きょうの料理ビギナーズレシピ
もやし炒め
手早く炒めて最後に緩くとろみをつけます。水っぽくならずシャキッとした理想的な仕上がりに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしは洗って水けをきり、塩小さじ1/8をもみ込んで、5分間ほどおく。にらは4~5cm長さに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
! ポイント
炒める前にもやしに塩をもみ込み、出てきた水分をとばしながら炒める。
炒める
2
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。香りがたってきたら、もやしとにらを加え、強めの中火で少ししんなりするまで炒める。
味をつけて仕上げる
3
紹興酒を回し入れてこしょうをふり、味をみて足りなければ塩少々で調える。火を止めてよく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、フツフツとさせてとろみをつける。
! ポイント
炒めているうちに少量の水けが出てくるので、水溶きかたくり粉で緩くとろみを
つける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/05
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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