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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きギョーザ

野菜をたっぷり混ぜた肉ダネはうまみ抜群!しっかり焼き色をつけて、皮の香ばしさも楽しみましょう。

焼きギョーザ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(20コ分)

・ギョーザの皮 (大判) 20枚
・豚ひき肉 200g
・白菜 150g
・にら 1/3ワ(30g)
・ねぎ 1/4本
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 小さじ2
*または酒。
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ2
・ラーユ 適量
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1
・水 カップ3/4
・しょうゆ 適量
・酢 適量

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

白菜は葉と軸に分け、軸は厚みを半分に切り、すべてみじん切りにする。ボウルに入れて塩をよくもみ込んでしんなりさせ、水けをしっかり絞る。

2

にらは小口切りにする。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

肉ダネをつくる
3

ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。

4

312を加え、均一に混ぜ合わせる(野菜から水分が出るので、混ぜすぎないようにする)。

ギョーザの皮で肉ダネを包む
5

ギョーザの皮の中心に20等分にした肉ダネをのせ、皮の縁にナイフの背で肉ダネ少々を塗る。片側に端からヒダを4つ寄せながら、とじ合わせる。残りも同様に包む。

焼く
6

フライパンにサラダ油を熱し、ギョーザの半量を並べ、強めの中火で焼く。底面にうっすら焼き色がついたら、水を注ぎ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。

7

ヒダの部分が透き通ってきたら、ふたを取って水分をとばす。ごま油の半量を回し入れて弱火にし、カリッとするまでじっくり焼き上げる。残りも同様に焼く。器に盛り、しょうゆ、酢、ラーユを添える。

全体備考

◎紹興酒◎
中国料理の下味や味つけに多用される、中国の醸造酒。主原料はもち米と麦こうじ。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/29 上手になりたい!定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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