きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きギョーザ
野菜をたっぷり混ぜた肉ダネはうまみ抜群!しっかり焼き色をつけて、皮の香ばしさも楽しみましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
材料
(20コ分)
- ・ギョーザの皮 (大判) 20枚
- ・豚ひき肉 200g
- ・白菜 150g
- ・にら 1/3ワ(30g)
- ・ねぎ 1/4本
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・紹興酒 小さじ2
- *または酒。
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ2
- ・ラーユ 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・水 カップ3/4
- ・しょうゆ 適量
- ・酢 適量
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
白菜は葉と軸に分け、軸は厚みを半分に切り、すべてみじん切りにする。ボウルに入れて塩をよくもみ込んでしんなりさせ、水けをしっかり絞る。
2
にらは小口切りにする。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
肉ダネをつくる
3
ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
4
3に1と2を加え、均一に混ぜ合わせる(野菜から水分が出るので、混ぜすぎないようにする)。
ギョーザの皮で肉ダネを包む
5
ギョーザの皮の中心に20等分にした肉ダネをのせ、皮の縁にナイフの背で肉ダネ少々を塗る。片側に端からヒダを4つ寄せながら、とじ合わせる。残りも同様に包む。
焼く
6
フライパンにサラダ油を熱し、ギョーザの半量を並べ、強めの中火で焼く。底面にうっすら焼き色がついたら、水を注ぎ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。
7
ヒダの部分が透き通ってきたら、ふたを取って水分をとばす。ごま油の半量を回し入れて弱火にし、カリッとするまでじっくり焼き上げる。残りも同様に焼く。器に盛り、しょうゆ、酢、ラーユを添える。
全体備考
◎紹興酒◎
中国料理の下味や味つけに多用される、中国の醸造酒。主原料はもち米と麦こうじ。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/29
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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