きょうの料理ビギナーズレシピ
えびワンタン
えびとひき肉のうまみが詰まった、ツルンとした口当りのワンタンです。絶品のねぎだれをかけていただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
調理時間
/35分
材料
(20コ分)
- ・ワンタンの皮 20枚
- ・むきえび 100g
- ・豚ひき肉 120g
- 【A】
- ・水 小さじ2
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・こしょう 小さじ1/4
- 【ねぎだれ】
- ・ねぎ (せん切り) 1/4本分
- ・サラダ油 大さじ2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩
- ・かたくり粉 少々
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
むきえびは塩・かたくり粉各少々をもみ込み、水で洗い流し、ペーパータオルで水けを拭き取る。粗く刻み、包丁で細かくなるまでたたく。
タネをつくる
2
1とひき肉をボウルに入れ、塩小さじ1/4を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。【A】を加え、よく混ぜ合わせる。
ワンタンの皮で包んでゆでる
3
ワンタンの皮の中心に20等分にした2をのせ、縁に水少々をつけて包む。たっぷりの湯を沸かした鍋に半量を入れ、弱~中火でフツフツとした火加減を保ちながらゆでる。浮いてきたらさらに1~2分間ゆで、器に盛る。残りも同様にゆでて器に盛る。
! ポイント
正方形のワンタンの皮を三角形になるように折り、さらに左右の角を中心にキュッと寄せる。
【ねぎだれ】をつくる
4
ボウルに【B】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を弱火で熱してねぎを入れ、香りがたってうっすら色づいたら、油ごとボウルに加える。3のワンタンにかける。
! ポイント
ねぎの香りが移った油ごと加え、風味をプラスする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/08
上手になりたい! 定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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