きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボー豆腐
うまみと辛みが見事に調和して、くせになるおいしさ!仕上げに花椒粉をひとふりすれば、グッと本格的に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
- *全体備考参照。
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・ねぎ 1/2本
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 【B】
- ・チキンスープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ごま油 小さじ2
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
- *全体備考参照。
- ・サラダ油
つくり方
ひき肉を炒める
1
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってパラパラになったら【A】を加え、汁けがなくなるまで炒めて取り出す。
豆腐とねぎを切る
2
豆腐は厚みを半分に切り、約2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
豆板醤とにんにくを炒める
3
1のフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱して豆板醤とにんにくを入れ、炒めて香りをたたせる。
合わせ調味料を加える
4
【B】を加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。
豆腐とひき肉を加えて煮る
5
豆腐と1を加え、弱めの中火で時々やさしく混ぜながら、2分間ほど煮る(豆腐に味がしみて色がつき、やや縮んでくるまで)。
とろみをつける
6
ねぎを加えてサッと煮たら、火を止めてよく混ぜた水溶きかたくり粉を2回に分けて回し入れる。再び弱火にかけ、一度煮立たせてとろみをつける。
7
ごま油を回し入れ、最後に火を強めて香りをたたせる。器に盛り、好みで花椒粉をふる。
全体備考
◎甜麺醤◎
小麦粉をこうじで発酵、熟成させた甘みそ。独特の風味とコクがあり、炒め物やマーボー豆腐によく使われる。
◎花椒粉◎
中国料理でおなじみのスパイス、花椒の粉末。しびれるような辛みがあり、マーボー豆腐に加えると、一気に本格的な味わいに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/05
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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