close_ad

ちび親分さんのマイレシピ

つくったコメント (23件)

青梅のカリカリ漬け
毎年このレシピで作っています、 卵の殻がなくても充分カリッと仕上がります。
2025/06/08
カリカリ塩青梅
毎年李映林さんのレシピで作っていますが、今年はお試しでこのレシピもチャレンジ。 梅干しも昆布入りのものが美味しく作れているので、青梅でもきっと美味しいだろうと思います。 李さんより甘さが控えめなので、保存も考えて生姜の薄切りも1かけ入れてみました。 出来上がったら食べ比べのコメントを載せようと思います
2025/06/08
揚げさつまいもと根菜の甘酢あん
甘酢あんを焼きおきの鯖のたれに。さすが大原先生、醤油の風味が強い甘酢あんと違い、ちゃんと素材の味を感じられる薄くも濃くもない、絶妙な塩梅でした
2024/09/16
牛丼
牛丼はこれで決まり!と思うくらい美味しかったです(この煮汁を吸った玉葱だけでも美味しいくらい) お肉も火が通った瞬間あげるよう気をつけたら柔らかいまま。さすがのレシピです
2024/05/08
いかと里芋の煮物
じゃがいもとイカの煮物を作るのに検索。じゃがいもの煮っころがしは斉藤辰夫先生のレシピですが、酒と出汁でさっと火を通すイカの下煮?をこのやり方で。つい固くなりがちなイカですが、やわらかく仕上がりました!
2024/03/01