きょうの料理レシピ
牛丼
牛肉、たまねぎのうまみとしょうゆの風みで、ご飯がすすみます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
- ・牛薄切り肉 300g
- ・たまねぎ 1+1/2コ
- 【煮汁】
- ・だし 140ml
- ・みりん 100ml
- ・しょうゆ 60ml
- ・温泉卵 (市販) 4コ
- ・粉ざんしょう 適量
- ・白ごま 適量
つくり方
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは横半分に切り、5mm幅の薄切りにする。
2
鍋に【煮汁】の材料とたまねぎを入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めてコトコト煮て、たまねぎがしんなりとしたら牛肉を加える。固まって煮えないよう、はしでていねいにほぐす。
3
牛肉が完全にほぐれたら火を強めて煮て、肉にうっすら赤身が残る程度で火を止める。
4
丼にご飯を盛り、3を【煮汁】ごと等分にのせる。中央に温泉卵をのせて、粉ざんしょうと白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2007/09/19
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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