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きょうの料理レシピ

いわしのポテトグラタン

和風おつまみの味つけいわしが、欧風家庭料理に大変身。牛乳でつくるホワイトソースと、カレー粉が柔らかな味を生み出します。

いわしのポテトグラタン

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・いわし (缶詰。味つき) 1缶(100g)
・じゃがいも 4コ(約400g)
・たまねぎ 1/2コ
・牛乳 カップ2
・カレー粉 小さじ1
・ピザ用チーズ 30g
・パン粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

いわしはボウルに移し、缶汁がいわしの身ヒタヒタより多い場合は、余分な汁を捨てる。カレー粉を加え、混ぜながら粗くほぐす。

2

じゃがいもは皮をむき、たまねぎは薄切りにする。

! ポイント

じゃがいものでんぷんはとろみづけに生かすので、水にさらさない。

3

鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、たまねぎをいためる。たまねぎが透き通ってきたら牛乳を注ぎ、やや火を強める。2のじゃがいもをスライサーで薄切りにしながら加え、煮立ったら火を弱め、時々かき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。塩・こしょう各少々をふる。

4

グラタン皿に3を盛り、1のいわしの身とピザ用チーズをしま模様にのせる。パン粉を全体にふり、180℃に温めたオーブンで8~10分間焼く。

きょうの料理レシピ
2009/06/04 梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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