きょうの料理レシピ
鶏むねと秋野菜の甘酢あん
あんをからめるだけで簡単、失敗なし。マイルドな和風甘酢で食べやすいおかずです。手早くつくりたいときにぴったり。なすやれんこんなど、いろいろな野菜でアレンジもできます!
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1/2
- ・かぼちゃ 100g
- ・長芋 100g
- ・まいたけ 50g
- 【甘酢あん】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は7~8mm厚さ、一口大のそぎ切りにし、【A】をまぶして5分間ほどおいて、かたくり粉適量を薄くまぶす。かぼちゃはところどころ皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。長芋は皮をむいて1cm厚さの半月形に切り、水につけてぬめりを洗い、水けを拭く。まいたけは石づきを除いて一口大にほぐし、かたくり粉適量を薄くまぶす。
焼く
2
フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて弱火で焼く。鶏肉に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で1~2分間蒸し焼きにする。野菜を裏返し、再びふたをして2~3分間蒸し焼きにする。いったん具材を取り出す。
あんをからめる
3
フライパンを紙タオルで拭き、【甘酢あん】の材料を入れ、中火にかけて混ぜる。とろみがついてきたら2で取り出した具材を戻し入れ、サッと混ぜてからめる。
全体備考
◆丼仕立てにも!◆
ご飯によく合う味つけなので、ちょっとした丼にしてもおいしい。ご飯にはのりを散らしてから、具材とあんをのせる。細ねぎや青じそのせん切りをのせてもよく合う。
きょうの料理レシピ
2018/09/03
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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