渡辺 あきこ さん
ワタナベ アキコ
料理研究家
写真:竹内 章雄
プロフィール
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
料理ジャンル 家庭料理
渡辺 あきこ さんの人気レシピ
鶏もも肉のレモン塩だれ
鶏肉をレモン塩といっしょに冷凍します。さわやかな風味の鶏肉は、幾つでも食べられそうです。
チキン南蛮
宮崎県のご当地料理として、注目を集めています。ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘みと酸味がたまらないおいしさ。
さばのみそ煮
さばは火を通しすぎるとぱさつくので気をつけて。ジューシーなさばに煮汁をからめながらいただきましょう。
スピードぶり大根
煮る時間は15分でOK。大根にはおいしいだしがしみ込んで、定番のおかずが得意料理に加わります。
鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース
一見手間のかかったチャーシュー風は、クルンと丸めて下味をつけ、レンジにかけただけ!ラクラクのごちそう肉料理です。
ツナの和風炊き込みご飯
安くて手軽なツナ缶で、簡単、おいしい炊き込みご飯をつくります。細ねぎとしょうがたっぷりで召し上がれ。
ポテトサラダ
じゃがいものおいしさを最大限引き出すポテトサラダです!蒸したじゃがいもの甘みがたまりませんよ。
牛すき煮
お財布にも優しい切り落とし肉をうまく使って、誰もが好きなやさしい味に仕上げました。自由自在にアレンジできるので、重宝すること間違いなしですよ。