きょうの料理レシピ
ポテトサラダ
じゃがいものおいしさを最大限引き出すポテトサラダです!蒸したじゃがいもの甘みがたまりませんよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(260g)
- *品種は男爵がおすすめ。
- ・にんじん 30g
- ・ベーコン 1枚
- ・たまねぎ (3cm長さの薄切り) 10g
- ・きゅうり (薄い小口切り) 1/2本分
- 【A】
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・マヨネーズ 40g
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- *なければ洋がらし小さじ1/4でもよい。
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、2cm幅に切る。にんじんは5mm幅のいちょう形に切る。じゃがいもとにんじんを蒸し器に並べて、16~18分間蒸す。
! ポイント
蒸すと、うまみが流れ出ない。甘みがしっかり引き出される。
2
ベーコンは1cm幅に切る。フライパンを弱火で熱し、色が変わるまでベーコンを炒めて火を止める。
! ポイント
しっかり焼いて、香ばしさを引き立たせる。
3
ボウルにじゃがいもを取り出し、熱いうちに半分をつぶして、【A】を加える。
! ポイント
半分はつぶさずにじゃがいもの食感を残す。マヨネーズも少なくてすむ。下味は熱いうちにつけたほうがよくなじむ。
4
さらに2のベーコンを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
先にベーコンだけを加えて、香りをじゃがいもに移しておく。
5
混ぜ合わせておいた【B】を加えて、全体をあえる。
6
別のボウルにたまねぎを入れて、塩小さじ1/4をふってなじませたら、きゅうりを加えて5分間おく。
! ポイント
先にたまねぎだけに塩をふり、辛みを抑える。
7
たまねぎときゅうりがしんなりしたら、布巾でくるみ、水けを絞る。
! ポイント
しっかり絞る。水っぽいポテトサラダにならないように!
8
5に1のにんじんと7を加えて、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
全体備考
マヨネーズは控えめに。蒸すことで、じゃがいものうまみを引き出しましょう。
きょうの料理レシピ
2012/02/02
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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