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きょうの料理レシピ

ポテトサラダ

じゃがいものおいしさを最大限引き出すポテトサラダです!蒸したじゃがいもの甘みがたまりませんよ。

ポテトサラダ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(260g)
*品種は男爵がおすすめ。
・にんじん 30g
・ベーコン 1枚
・たまねぎ (3cm長さの薄切り) 10g
・きゅうり (薄い小口切り) 1/2本分
【A】
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・マヨネーズ 40g
・フレンチマスタード 小さじ1
*なければ洋がらし小さじ1/4でもよい。
・砂糖 小さじ1/4
・塩

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、2cm幅に切る。にんじんは5mm幅のいちょう形に切る。じゃがいもとにんじんを蒸し器に並べて、16~18分間蒸す。

! ポイント

蒸すと、うまみが流れ出ない。甘みがしっかり引き出される。

2

ベーコンは1cm幅に切る。フライパンを弱火で熱し、色が変わるまでベーコンを炒めて火を止める。

! ポイント

しっかり焼いて、香ばしさを引き立たせる。

3

ボウルにじゃがいもを取り出し、熱いうちに半分をつぶして、【A】を加える。

! ポイント

半分はつぶさずにじゃがいもの食感を残す。マヨネーズも少なくてすむ。下味は熱いうちにつけたほうがよくなじむ。

4

さらに2のベーコンを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

先にベーコンだけを加えて、香りをじゃがいもに移しておく。

5

混ぜ合わせておいた【B】を加えて、全体をあえる。

6

別のボウルにたまねぎを入れて、塩小さじ1/4をふってなじませたら、きゅうりを加えて5分間おく。

! ポイント

先にたまねぎだけに塩をふり、辛みを抑える。

7

たまねぎときゅうりがしんなりしたら、布巾でくるみ、水けを絞る。

! ポイント

しっかり絞る。水っぽいポテトサラダにならないように!

8

51のにんじんと7を加えて、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

全体備考

マヨネーズは控えめに。蒸すことで、じゃがいものうまみを引き出しましょう。

きょうの料理レシピ
2012/02/02 定番メニューをグンとおいしく!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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