close_ad

yukoさんのマイレシピ

つくったコメント (89件)

わかめと鶏肉の治部煮風
わかめが沢山食べられます。ももではなく胸肉を使いましたが、小麦粉をはたいているので、パサつくことなく美味しくできました。グリンピースは缶詰です。簡単で美味しい和食なので、また、作ります。
2024/06/05
なめらか茶碗蒸し
慌てて三つ葉を乗せたので、見た目残念ですが、簡単に美味しい茶碗蒸しができたので、これから時々作ろうと思います。 尚、2人分で卵を2つ使いました。あとの材料はレシピの半分。しかしそうすると味がやや物足りなくなるので、塩少々の追加が必要だと感じました。強火ですがすも立たずに綺麗にできました。
2024/05/29
なすとピーマンのみそ炒め
なすのピーマンの味噌炒めは、いろいろなレシピで作ったことがありますが、こちらは、なすの色がとても綺麗に仕上がります。なすの皮の色が茶色に変色しないんです。素晴らしいです(私は、皮をピーラーで剥かずに作りました)。塩水5分の下ごしらえ、偉大です!
2024/04/11
ごぼうと鶏ひき肉の甘辛煮
ひき肉150gで作ったので、レシピとおりの醤油の量でも、美味しく頂けました。ごぼうが沢山食べられるし、作るのも簡単です。少し鷹の爪を加えてみるのも良いかもです。
2024/04/09
鶏の照り焼き
鶏のムネ肉を美味しく頂くのは、意外に難しいのですが、作るのが簡単なのにとても美味しかったです。食べる前は「ワサビ?」と思いましたが、このワサビがとても良い仕事をしてます。また、作ります。 
2024/04/08
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介