きょうの料理レシピ
わかめと鶏肉の治部煮風
治部煮は鶏肉をだしでトロッと煮る伝統的な料理。季節の出合いもののわかめとえんどう豆を加えて、3つの食材の組み合わせの妙を楽しみます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 40g
- *戻して70gが目安。
- ・えんどう豆 (さやから出す) 50g
- ・鶏もも肉 1/2枚(120g)
- 【A】
- ・だし 270ml
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- 【水溶き片栗粉】
- ・水 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・木の芽 適宜
- ・小麦粉
つくり方
1
わかめは洗って水につけて戻し、水けをきって食べやすく切る。えんどう豆は沸騰した湯で2〜3分間ゆで、冷水にとって水けをきる。鶏肉は7mm厚さのそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。
2
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、沸騰したら1の鶏肉を加えて、2〜3分間煮る。鶏肉に火が通ったらわかめを加え、ひと煮立ちさせる。煮汁を残して器に盛る。
! ポイント
粉をまぶして煮るとうまみが閉じ込められ、口当たりもよくなる。
3
2の鍋を再び中火にかけ、えんどう豆を加える。ひと煮立ちさせたら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加え、とろみがついたら2の器に盛る。あれば木の芽をのせる。
きょうの料理レシピ
2024/05/29
村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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