きょうの料理レシピ
ピリ辛ギョーザ鍋
ごま味に豆板醤、ラーユを加えたピリ辛鍋。冷凍ギョーザで手軽につくれる一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・ギョーザ (冷凍/市販) 12コ
- *手づくりしてもよい。
- ・厚揚げ 1枚
- ・キャベツ 3枚
- ・ねぎ 1本
- ・にら 1/2ワ
- ・もやし 1/2袋
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
- ・しゃぶしゃぶ用ごまだれ カップ1/2
- *市販。
- ・みりん 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・ラーユ 大さじ1
- ・インスタントラーメンのめん 2人分
- 【簡単ギョーザ】*12コ分
- ・ギョーザの皮 12枚
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
簡単ギョーザの作り方
1 皮以外の材料を全て混ぜ合わせて練り、皮で包む。
つくり方
1
厚揚げは、食べやすい大きさに切る。キャベツは4~5cm角に切り、ねぎは斜めに1cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切る。
2
鍋に水カップ6とチキンスープの素を入れて沸かし、ごまだれ、みりん、豆板醤、ラーユを加える。ギョーザを凍ったまま加え、厚揚げ、キャベツ、ねぎ、もやしも加えて煮る。ギョーザに火が通ったら、にらを加えてサッと煮て食べる。最後は、インスタントラーメンのめんを加えて煮て、めんが柔らかくなったら火を止める。
! ポイント
スープの決め手は、しゃぶしゃぶ用のごまだれ。ごま味のスープが簡単につくれる。
スープができたら、まずギョーザ。凍ったまま入れて、さらににら以外の具も加えて煮る。
きょうの料理レシピ
2008/02/18
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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