close_ad
きょうの料理レシピ

ツナの和風炊き込みご飯

安くて手軽なツナ缶で、簡単、おいしい炊き込みご飯をつくります。細ねぎとしょうがたっぷりで召し上がれ。

ツナの和風炊き込みご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*米を水に浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・水 カップ2+1/4
・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(80g)
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて水けをきる。分量の水を加え、30分以上おく。

2

1に酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、油をきったツナをのせて炊く。

! ポイント

ツナをのせたら混ぜずに、そのまま炊く。

3

器に盛り、細ねぎ、水でさらして水けを取ったしょうがを散らす。

全体備考

【クッキングメモ】
コーンを加えて炊いてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/05/22 覚えておトク!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 野崎 洋光 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介