きょうの料理レシピ
チキン南蛮
宮崎県のご当地料理として、注目を集めています。ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘みと酸味がたまらないおいしさ。
写真: 馬場 敬子
エネルギー/624.4 kcal
*1人分
食塩相当量3.7 g
*1人分
調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度
3
ビタミンCを含む食材
トマト,キャベツ,鶏もも肉
3
ビタミンAを含む食材
鶏もも肉,卵,トマト
3
ビタミンEを含む食材
マヨネーズ,鶏もも肉,トマト
3
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉,卵,ゆで卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉,卵,ゆで卵
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(260g)
- ・卵 1コ
- 【甘酢だれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- 【タルタルソース】
- ・ゆで卵 (粗みじん切り) 1/2コ
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・らっきょうの甘酢漬け (市販/粗みじん切り) 3コ
- 【付け合わせ】
- ・キャベツ (せん切り) 1枚
- ・トマト (小/くし切り) 1コ
- ・きゅうり (斜め薄切り) 1/2本
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 少々
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
鶏肉は厚みが半分になるように切り開き、8つに切り分けて塩・こしょうをふる。
2
【甘酢だれ】の調味料をバットに合わせる。【タルタルソース】の材料を混ぜ合わせる。
3
1に小麦粉をまぶし、溶い卵にたっぷりとくぐらせる(卵衣がコクとうまみにつながる)。160℃の揚げ油で3~4分間揚げ(低めの温度で色よく揚げてから、すぐに【甘酢だれ】につけて味を入れる)、油をきって【甘酢だれ】につける。
4
【付け合わせ】とともに皿に盛り、【タルタルソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2013/07/30
決定版!夏のベストレシピ
(初回放送日:2010/07/06)
このレシピをつくった人
渡辺 あきこ さん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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