close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

かきとねぎのチャウダー
パセリ無しで、牡蠣を増量。とても美味しかったです。ちょうど二人分。
2018/03/01
ミニロールキャベツ
使ったキャベツがとてもかたくてサッと茹でた程度ではとても包みづらかったです。1/2枚では包むのが難しいけれど出来上がりはキャベツもひき肉もトロトロやわらかく、とても美味しかったです。
2018/02/27
パラパラチキンライス
簡単その上美味しい。
2018/02/26
しょうが焼き
豚肉にお砂糖少々振るは省略しました。付け合わせもキャベツで。主人が完食してくれました。反省点、盛り付け、生姜のせん切りを丁寧に。
2018/02/24
ささ身とアボカドのたまねぎわさび風味
海老無しでしたがとても美味しかったです。タマネギドレッシングピッタリ。
2018/02/22
たまねぎっしりドレッシング
新タマネギで半量作りました。美味しい。
2018/02/22
りんごとたまねぎのドレッシング
とても美味しい。レシピどおり。新タマネギを使うとピリッとがやわらぎもっと好みのお味になりそう。
2018/02/21
野菜たっぷりミルクスープ
レシピどおりでとても美味しかったです。レンコンは薄切りにしました。
2018/02/20
広東風しょうゆ焼きそば
もやし、細ネギ、キャベツ、生姜豚薄切り肉で作成。生姜、ネギを炒めながら豚肉を炒め、野菜と麺を炒め合わせました。美味しくできて満足。
2018/02/19
レバにら炒め
にら1ワ、もやし1袋で作成。ニンニク無しでも美味しいです。レバーにまぶした片栗粉ができあがったとき、少しヌルッと感じるので薄くまぶすため茶漉しなどを使うと良いと思います。
2018/02/18
にんじんのポタージュ
レシピの半量で作りましたが、二人分ありました。主人はニンジン嫌いですが完食してくれました。砂糖無しなのに甘かったです。使うニンジンでお味は結構左右されるので塩で調整が大切。
2018/02/18
かぶとオレンジのサラダ
カブは6等分と薄切りと二種類作りましたが薄切りのほうが美味しかったです。ドレッシングは二人分で白ワインビネガー大さじ1サラダ油大さじ2で十分足りました。果汁は多めにしました。オレンジ果汁を入れると酸味がやわらぎ美味しいです。
2018/02/18
サバラン
甘くて美味しい。パイナップルと合わせたほうが美味しかったです。作成して、今日で三日目ですがまだ美味しくいただけます。フルーツを変えて楽しんでます。生クリームを泡立てるとき、グラニュー糖を入れるべきか悩んだけれど無しで正解でした。
2018/02/15
鯛茶漬け
とても美味しかったです。いりごまを煎りました。焼きのりを少し炙ってもみのりにしました。海苔を先生のようにまとめてきれいに盛り付ければ良かった。次回はミツバを用意します。お出汁は昆布だけでしたがこちらも次回は昆布カツオ出汁を用意します。
2018/02/12
レタスのレモン風味サラダ
半量で作りました。サッパリ美味しかったです。レモンの皮、相当薄く剥かないと極細切りはむつかしい。
2018/02/07
白菜と肉だんごの煮込み
ほとんどレシピどおりですがスープ5カップで調味料はレシピどおり。少し甘いかなと思ったので次回は砂糖小さじ1で作ってみます。写真を撮り忘れ画像は残り物になってしまいました。
2018/02/07
紅玉のタルトタタン風
二度目です。すべてレシピどおり。リンゴがやわらかくなるまで結構煮ました。ちょっと煮すぎたかも。すごくやわらかです。
2018/02/04
白菜の健康なべ
大根おろしと醤油でこんなに美味しいなんてびっくりです。ポン酢は苦手だったのでうれしい。次回は油揚げとお餅もプラスします。主人も私も少食ですがこれは思ったよりもたくさん頂けました。
2018/01/30
豚肉のしょうが焼き
二年ぶりになりますがやはり美味しい。主人が完食しました。
2018/01/29
チキンライス
とてもとても美味しい。これからチキンライスはこれで決まり。半量で作りました。⑤の工程のスープを入れるから炊飯器で普通に炊きました。
2018/01/29
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介