きょうの料理レシピ
かきとねぎのチャウダー
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かき (加熱用) 180g
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・じゃがいも (小) 2コ(200g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(45g)
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・牛乳 カップ2/3
- ・イタリアンパセリ 少々
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
かきはざるに入れて流水で振り洗いし、水けをきる。熱湯でサッとゆで、湯をきっておく。
2
ねぎは2.5cm長さに切る。じゃがいもは2cm角に切って水にさらし、水けをきる。ベーコンは2cm四方に切る。
3
鍋に2と水、固形スープの素、塩、こしょうを入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、ふたをして約10分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
たっぷりのねぎも煮込めばクタクタになり、やさしい甘みのもとに。
4
へらなどでじゃがいもを鍋に押しつけて軽くつぶし、牛乳とかきを加えて5分間ほど煮る。器に盛り、イタリアンパセリをちぎって散らす。
きょうの料理レシピ
2017/02/07
ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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