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きょうの料理レシピ

ミニロールキャベツ

おはしで食べられる一口サイズが大好評。ご飯にも合う和風味です。

ミニロールキャベツ

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・キャベツ 6~7枚
・たまねぎ 1/6コ
・鶏ひき肉 100g
・パン粉 カップ1/2(20g)
・牛乳 カップ1/4
・溶き卵 1/2コ分
【A】
・固形スープの素 1コ
・薄口しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・酒
・こしょう

つくり方

1

たっぷりの熱湯に塩小さじ山盛り1を加え、キャベツをサッとゆでる。20~30秒間が目安。すぐに冷水にとり、水を替えて完全に冷まし、しっかりと水けをきる。芯の部分を切り取って半分に切る。

2

たまねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳でふやかしておく。かたくり粉は倍量の水で溶く。

3

ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、2のたまねぎ、パン粉、酒小さじ1、塩・こしょう各適宜を入れてよく混ぜ合わせ、12~14等分する。

4

キャベツに3をのせて巻き、巻き終わりを下にしてなべに透き間なく並べる。水をヒタヒタに注ぎ、【A】の材料を加えて強火にかける。

5

沸騰したらアクを取って弱火にし、ふたをして約15分間煮たら、煮汁に2の水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。

6

器に盛り、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/04/09

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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