きょうの料理レシピ
ミニロールキャベツ
材料
(4人分)
- ・キャベツ 6~7枚
- ・たまねぎ 1/6コ
- ・鶏ひき肉 100g
- ・パン粉 カップ1/2(20g)
- ・牛乳 カップ1/4
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【A】
- ・固形スープの素 1コ
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・塩
- ・酒
- ・こしょう
つくり方
1
たっぷりの熱湯に塩小さじ山盛り1を加え、キャベツをサッとゆでる。20~30秒間が目安。すぐに冷水にとり、水を替えて完全に冷まし、しっかりと水けをきる。芯の部分を切り取って半分に切る。
2
たまねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳でふやかしておく。かたくり粉は倍量の水で溶く。
3
ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、2のたまねぎ、パン粉、酒小さじ1、塩・こしょう各適宜を入れてよく混ぜ合わせ、12~14等分する。
4
キャベツに3をのせて巻き、巻き終わりを下にしてなべに透き間なく並べる。水をヒタヒタに注ぎ、【A】の材料を加えて強火にかける。
5
沸騰したらアクを取って弱火にし、ふたをして約15分間煮たら、煮汁に2の水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。
6
器に盛り、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/04/09
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