
きょうの料理レシピ
鯛茶漬け
ごまの香りとたいのうまみがとてもあう、シンプルな一品です。ごまをいる、すり鉢でする、だしをとるなど料理の基本でつくります。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*だしをとる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・たい (刺身用/さく) 120g
- 【ごまだれ】
- ・洗いごま (白) 大さじ3
- *いってないごま。いりごまを使う場合も再びいって使う。
- ・しょうゆ 大さじ2~3
- ・みつば 10本
- ・もみのり 適量
- ・おろしわさび 適量
- ・だし カップ3
- *下ごしらえ・準備参照
下ごしらえ・準備
だしのとり方
1 鍋に水カップ4、汚れをサッと洗った昆布20cmを入れ、中火にかける。
2 昆布が広がり、鍋底から小さな泡がフツフツと上がってきたら、昆布を取り出す。
3 強火にして煮立て、火を止めて削り節15gを入れる。静かに沈めて1分間おく。
4 布巾をのせたざるでこし、布巾の四隅をまとめ、箸で押さえてしっかりと絞る。
つくり方
1
ごまだれをつくる。温めた小鍋にごまを入れ、鍋を前後に動かして薄いきつね色になるまで弱めの中火で5~6分間いる。熱いうちにすり鉢に移し、ごまの形がなくなるまですりつぶす。しょうゆを少しずつ加えて溶きのばす。
! ポイント
鍋でいったごまは熱いうちにすり鉢に入れ、ごまの形がなくなるまでする。こうすると香り、コクが引き立つ。
2
たいは7mm厚さのそぎ切りにする。みつばは2cm長さに切る。
! ポイント
たいはさくの左側から包丁をねかせて当て、手前にスーッと引いて薄いそぎ切りにする。包丁を押さず、引いて切るのがポイント。
3
丼にご飯を盛り、たいに1をからめて好みの量をのせる。みつば、のり、わさびを添え、アツアツのだしを注ぐ。
きょうの料理レシピ
2011/04/13
【おかず青年隊】春は!どんぶり
このレシピをつくった人

柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
タルトが さくさくで とっても美味しい
タルト生地は パイ皿に敷くときに この暑さだからか崩れ 手で押さえ敷きつめました
うちのオーブンは弱く 20分焼いても焦げめがつかず そのまま30分焼きました
タルト生地作り好きですが メレンゲは苦手です
湯せんも渋々でしたが 作りだしたら 以外とすんなりでした、有塩バターで
チーズ生地も とっても美味しいです
タルト生地は パイ皿に敷くときに この暑さだからか崩れ 手で押さえ敷きつめました
うちのオーブンは弱く 20分焼いても焦げめがつかず そのまま30分焼きました
タルト生地作り好きですが メレンゲは苦手です
湯せんも渋々でしたが 作りだしたら 以外とすんなりでした、有塩バターで
チーズ生地も とっても美味しいです
2017-08-11 09:46:48
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