きょうの料理レシピ
野菜たっぷりミルクスープ
和野菜は和食に、と思いがちですが、ミルクスープは意外とどんな野菜も相性バツグン。覚えておくと、いろいろな鍋の翌日に使えるレシピです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜・たたきれんこん・しめじ (あわせて) 300g
- ・スープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)または固形スープの素(もと)(洋風)を湯カップ1で溶かす。
- ・牛乳 カップ1
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鍋にバター大さじ1/2を中火で溶かし、白菜、れんこん、しめじを炒める。
2
しんなりしたらスープを加え、ふたをして10分間煮る。牛乳を加え、弱火で5分間ほど温め、塩・こしょう各少々で味を調える。
【こちらのレシピも参考に!】
鶏手羽とれんこんのホクホク鍋
きょうの料理レシピ
2013/02/12
鍋ものコレクション2013
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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