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きょうの料理ビギナーズレシピ

パラパラチキンライス

チャーハンのテクニックを使って、ケチャップ味のチキンライスをつくります。パラパラの食感が新鮮!卵のまろやかさもよくあって、懐かしくて新しいおいしさです。

パラパラチキンライス

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 400g
*温かいものでも、冷めたものでもよい。
・鶏もも肉 (小) 1枚(150g)
・塩 適量
・こしょう 少々
・マッシュルームの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 6コ
・たまねぎ 1/2コ
・卵 2コ
【合わせ調味料】
・トマトケチャップ 大さじ4~5
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・バター 10g

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は2cm角に切り、塩少々、こしょうをふって下味をつける。マッシュルームは缶汁をきって薄切りにし、たまねぎは1.5cm角に切る。ボウルに卵を溶きほぐす。別のボウルにご飯を入れ、溶き卵、塩二つまみを加え、木べらでよく混ぜる。【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、中央に鶏肉を入れ、その周りにたまねぎを加える。そのまま約1分間焼き、上下を返しながら約1分間炒める。中央をあけて卵を混ぜたご飯を入れ、広げて約1分間焼く。上下を返し、切るように混ぜながらさらに約3分間炒める。マッシュルームを加えてさらに炒める。

! ポイント

しっかり火を通したい鶏肉を中央に、たまねぎはその周りに入れ、混ぜずに焼く。

味つけをする
3

ご飯がパラパラになったら中央をあけて【合わせ調味料】を加え、調味料が温まってフツフツとしてきたら、全体にからめながら約1分間炒める。全体にオレンジ色になったら中央をあけてバターを入れ、溶けたらからめながらサッと炒める。

! ポイント

トマトケチャップベースの味つけも、フライパンの中央に入れて温めてから全体に混ぜると風味がたってよくなじむ。
最後にバターを加え、溶かして全体にからめてコクと香りをプラスする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/07 失敗なしの炒め物テクニック

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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