close_ad
きょうの料理レシピ

レタスのレモン風味サラダ

材料はレタスとレモンだけの、シンプルサラダ。

レタスのレモン風味サラダ

写真: 松島 均

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /10分

*レタスを水につける 時間、冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・レタス 1コ
・レモン (国産) 1コ
・グラニュー糖 大さじ1~1+1/2

つくり方

1

レタスは葉をはがし、食べやすい大きさにちぎる。ボウルにたっぷりの氷水を入れてレタスを20分間ほどつけ、パリッとさせてざるに上げ、水けをよくきる。器に盛り、食べるときまで冷蔵庫で十分に冷やしておく。

2

レモンは1/4コは皮をごく細く切り、1/4コは薄切りにする。皮をむいた部分と残りのレモンは搾っておく。

3

レタスにレモンの皮とレモンの薄切りを散らし、食べるときにグラニュー糖をふりかける。2のレモン汁を回しかけ、全体をよく混ぜる。

! ポイント

砂糖は必ずグラニュー糖を。サラッとした甘さで、レモンの酸味を程よくやわらげる。

きょうの料理レシピ
2016/12/21 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

レタスにレモン1個分を入れて、しかもグラニュー糖を沢山かける??最初はどんな味になるか不安でしたが、作ってみたら、レモンの酸っぱさがグラニュー糖でマイルドになって、デザートのような優しいサラダに仕上がりました。またリピートしてみようと思います。
2019-12-23 10:04:17
国産レモンがお安く手に入りました。レモンとグラニュー糖、爽やかで素敵なサラダになりました。女性向きかな。主人はやはりドレッシングをかけてしまいました。
2018-10-09 09:26:07
お砂糖をかける?と半信半疑でしたが、レモンの酸味を和らげて、爽やかな風味になるお砂糖なのだと納得しました。 量にもよりますが、甘さは感じませんでした。ちゃんとレタスを冷水で冷やして、シャキッとさせるのが大事ですね。春の香りいっぱいのサラダです。
2018-04-15 11:36:34
とっても爽やか!レタスのみずみずしさ、レモンの爽やかさが口いっぱいに広がって爽快なサラダでした。グラニュー糖が効いているのでキツい酸味というのはなくて美味しかったです。甘味を足したいときはオリゴ糖を加えても遜色なかったです。家族に好評レシピです。
2018-04-01 03:13:00
半量で作りました。サッパリ美味しかったです。レモンの皮、相当薄く剥かないと極細切りはむつかしい。
2018-02-07 11:56:41

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介