きょうの料理レシピ
チキンライス
本当のチキンライスは、米をじっくり炒めてから、スープで炊き上げます。コツは、アツアツのスープを注ぐこと!
写真: 山本 明義
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- ・鶏もも肉 150g
- ・鶏むね肉 150g
- ・たまねぎ (小)1コ(約150g)
- ・にんじん 1/2本(約100g)
- ・マッシュルーム 8コ(130~150g)
- 【A】
- ・トマトピュレ 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・スープ 480ml
- *固形スープの素(洋風)1コを 480mlの湯に溶いたもの。
- ・くるみ (粗みじん切り) 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう
- ・バター 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。鶏肉は3cm角くらいに切り、軽く塩、こしょうをもみ込む。たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。マッシュルームは四つ割りにしておく。
2
フライパンにバター大さじ1を溶かし、マッシュルームを強火でサッと炒め、軽く塩、こしょうをふって取り出す。スープは温めておく。
3
フライパンをきれいにしてバターとサラダ油各大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。
4
厚手の深鍋にバター大さじ2を中火で溶かし、たまねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。米を加え、手で触って素早く手を離すくらい熱くなるまで炒める(やけどしないように注意すること)。
! ポイント
こうすると、米にバターを十分吸わせることができる。
5
【A】を加えてよく炒め、熱いスープを注ぐ。2のマッシュルームと3の鶏肉を加えて、塩小さじ2/3、こしょう少々で味を調え、ふたをして強火にする。
6
蒸気が出たら弱火にして12~13分間炊き、最後に一瞬強火にして火を止め、12~13分間蒸らす。そっと全体を混ぜ合わせて器に盛り、いったくるみとパセリをかける。
きょうの料理レシピ
2012/10/30
きょうの料理55年 未来に伝えたい味
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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