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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶとオレンジのサラダ

甘酸っぱいオレンジは、フレンチドレッシングと好相性です。オレンジのかわりにいよかんなど好みのかんきつ類でもいいです。

かぶとオレンジのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(240g)
・かぶの葉 (やわらかい部分) 2~3本
・オレンジ 1コ
・フレンチドレッシング 大さじ1+1/2~2
*市販。または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
・塩 少々

つくり方

1

かぶは6等分のくし形に切る。かぶの葉は5mm幅に切って塩をふり、水けが出たらペーパータオルで拭く。オレンジは包丁で薄皮ごと皮をむき、薄皮と果肉の間に包丁を入れながら果肉を切り出す。皮に果肉がついていたら搾る(果汁)。

2

フレンチドレッシングにオレンジの果汁を加えて混ぜる。かぶ、かぶの葉、オレンジを加えてあえる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
クリームシチュー
ガーリックトースト

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/30 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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