きょうの料理ビギナーズレシピ
クリームシチュー
一皿で満足できるおかずスープの定番、シチュー。ルーを使わず、生クリームで仕上げるのでサラリとした口当たりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 120g
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ブロッコリー 50g
- ・マッシュルーム 4コ(40g)
- ・ローリエ 1枚
- ・生クリーム カップ1
- *あれば乳脂肪分45~47%のものがおすすめ。
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ1~1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは6等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは6等分のくし形に切る。ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは根元の堅い部分と汚れがあれば切り落とす。
2
鶏肉は斜めにねかせるように包丁を入れて2cm幅に切る(そぎ切り)。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいてしっかりつける。この小麦粉で自然なとろみがつく。
焼いて炒める
3
鍋にサラダ油を中火で少し温め、鶏肉を並べ入れる。油が熱いと鶏肉が鍋に貼りつくので早めに入れる。貼りついたときは、いったん火から下ろし、ぬれ布巾にのせて少し冷ますとよい。薄い焼き色がついたら返す。
4
じゃがいも、にんじん、たまねぎを加え、サッと炒め合わせる。
煮る
5
野菜に油が回ったら、水カップ1+1/2を注ぎ、ローリエを加え、木べらで鍋底をこそげながら加熱する。
6
煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして6~7分間煮る。
7
ブロッコリーとマッシュルームを加え、ふたをして4~5分間煮る。塩小さじ1/2~2/3、こしょう少々で味を調え、生クリームを加えて、2~3分間煮る。
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ガーリックトースト
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/30
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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