きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶとオレンジのサラダ
甘酸っぱいオレンジは、フレンチドレッシングと好相性です。オレンジのかわりにいよかんなど好みのかんきつ類でもいいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・かぶ 3コ(240g)
- ・かぶの葉 (やわらかい部分) 2~3本
- ・オレンジ 1コ
- ・フレンチドレッシング 大さじ1+1/2~2
- *市販。または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
- ・塩 少々
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/30
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント