きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんのポタージュ
にんじんのおいしさを丸ごと味わえる、シンプルだけどぜいたくなポタージュ。グラッセと同じように、にんじんをバターでじっくり炒めてつくります。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/350 kcal
*1人分(ポタージュのみのエネルギー。)
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん 2本
- ・バター 70g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・塩 適量
- ・フランスパン (薄切り) 適宜
つくり方
にんじんを炒める
1
にんじんは縦半分に切って薄切りにする。バターとともに鍋に入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら炒める。途中で塩二つまみを加え、へらで押してくずれるくらい柔らかくなったら、牛乳を加える。
! ポイント
にんじんの糖分とバターが混ざり、うっすら焦げるまで炒めたら、牛乳を加える。
水を加えて煮る
2
さらに炒め、牛乳とバターが分離してボロボロしてきたら、水カップ1+3/4を加え、塩一つまみを加えて火を止める。
ミキサーにかける
3
2をミキサーに2~3分間ほどかけ、十分になめらかな状態にする。鍋に移して弱火にかけ、水カップ3/4~1を加えて溶きのばす。味をみて足りなければ塩少々を加える。器に盛り、好みでフランスパンを添える。
! ポイント
ミキサーにかけた状態。連続使用できないミキサーは、何度かくり返しかける。できるだけ長くかけるとトロリとなめらかになる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/12
おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
つくったコメント