谷 昇 さん
タニ ノボル
フランス料理店シェフ
写真:野口 健志
プロフィール
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
料理ジャンル フランス料理
谷 昇 さんの人気レシピ
ロールキャベツ
煮込み料理の代表のロールキャベツ。柔らかい肉と甘いキャベツとが混然一体のおいしさです。
真夜中のオムライス
サラッと口当たりのいいオムライス。具を小さめに切って主役のご飯と一体感を出すのがポイントです。
チキンソテー
単純ながら奥深いチキンソテー。皮はパリッ!中はふっくらジューシー。鶏肉の水分を失わずに焼くプロの技です。
ステーキ
表面にむらのない焼き色があり、かむと口の中に肉汁がジュワーッ!理想のステーキを焼きましょう。
にんじんのグラッセ
甘みを感じる、にんじんのグラッセです。つやよくバターで仕上げました。
手羽元のポトフ
扱いやすい鶏手羽元でつくるシンプルなポトフ。唯一のポイントはアクをしっかり出しきることです。
冬野菜の煮込み アルザス風
フランス北東部・アルザス地方の郷土料理【ベックオフ】の日本の冬野菜アレンジ。白菜やじゃがいもに白ワインでマリネした肉のうまみを吸わせます。
豚肉のハーブマリネソテー
時間があるときに肉をマリネしておけば、いつでもソテーや炒め物に使えて重宝します。ハーブのかわりに五香粉(ウーシャンフェン)、オリーブ油のかわりにごま油で中華風。そんな応用も楽しんで!