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きょうの料理レシピ

ステーキ

表面にむらのない焼き色があり、かむと口の中に肉汁がジュワーッ!理想のステーキを焼きましょう。

ステーキ

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・牛サーロイン肉 (ステーキ用/1cm厚さ) 2枚(約340g)
【付け合せ】
・じゃがいものソテー 全量
・にんじんのグラッセ 全量
・ほうれんそうのソテー 全量
・塩
・サラダ油
・こしょう (黒/粗びき)

下ごしらえ・準備

1 牛肉の周囲についている脂身を切り落とす。脂身と肉の間に筋があるので、筋ごと切り落とす。脂身はステーキを焼くのに使用する。

2 両面に塩をふる。塩は牛肉の重さの1%が目安。牛肉を持ち、もう片方の手で上からまんべんなく塩をふる。

3 バットなどに移し、10分間ほどそのままおいて常温に戻す。

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々と、1の脂身を入れて弱火にかける。5分間ほどかけて、脂を溶かす。

2

脂身を取り除き、強火にして、肉を入れる。すぐに、肉を持ち上げて、肉の下に脂を入れるようにする。

3

40秒ほどして全体においしそうな焼き色がついたら裏返し、10秒間ほど焼く。バットなどに移し、暖かい所に5分間ほどおいて休ませる。付け合わせとともに皿に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2009/12/21 プロこつ!

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

1.5cmの厚切り肉だったせいか、両面とも表示より10秒ずつ長く焼いたのにかなりのレアでした。
一旦休ませたら火入りが進むかと思ったけれどあまり変わらず、もう一度強火で両面を焼いてもまだ9割真っ赤なレアでした。
味付け、表面の焼き具合は家族の評価も良かったので、次に焼く時には表1分、裏40秒にしてみます。
2020-05-06 08:04:47
新鮮なイベリコ豚が手に入ったので、ステーキにしました!レシピを参考に焼き上げたところ、最高!美味しい絶品が出来ました!少し塩を多く振り過ぎたかと思いましたが、ペッパーとのシンプルな味付けの調和で肉の甘味を引き出してくれました。付け合せはブロッコリーとマッシュルーム。残った肉汁で焼きつつ、サッと蒸したら、とても良い歯応え加減に出来ました。素敵なステーキレシピありがとうございました。
2020-04-17 06:30:36
私もあまりレアなのは好きじゃないので片面1分づつ焼きました。その他はレシピ通りに。うまくできたと思います。美味しかったです。
2019-06-30 09:21:19
アメリカで食べたアノバを使ってから焼いた分厚いステーキが食べたくてアンガスビーフを買ってこのレシピで作ってみました。すじと脂身をきれいに取り除いたら柔らかくおいしいステーキになりました。
2019-06-10 11:27:31
肉の美味しさを高めるレシピで、主人に好評でした。私は田舎者なので、もう少し火が通った方が好みです。
2019-04-01 11:27:17

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