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寒がりモンキーさんのマイレシピ

つくったコメント (126件)

黒酢酢豚
簡単なのにお店みたいにおいしい。とんかつ用の肉200g強でもたれたっぷりでした。砂糖は大さじ2でちょうどよかったです。豚肉に下味を付けてからだいぶ時間がたって調理したからか、豚肉が何回か爆発してフライパンも汚れがたくさんついたので鍋を変えて仕上げました。ちょっとコクが足りなく感じたのはうちの黒酢のせいかな。
2025/03/20
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予想より上品な味付け、これはこれで良いレシピなのですが、晩ご飯のメインのおかずにするには上品過ぎた。 でもイカも大根も柔らかく煮えてジューシー、味も染みてできた。 副菜やお酒にはいい。 最後の工程で、みりんと醤油を足して味を少し濃いめにしたらご飯にも合うおかずになった。
2024/11/12
簡単えびマヨ
殻付きホワイトエビ200g、白ネギ1本、アスパラ1束、メークイン小3個で調味料そのままでちょうどよくおいしかった。エビは小麦粉で洗った後水気をよくふいて塩と酒で少し揉みました。 味付けがご飯によく合いおいしいのでまた作りたい。
2024/07/17
怪味(かいみ)ソース
分離した固いタヒニで途中まで混ぜたので炒め用のサラダ油を多めにしたら丁度良くできた。蒸し鶏にかける時に固かったので鶏の汁を入れたらコクが増してすごくおいしいソースになった。上にかけるより和えた方が味が食材に馴染んでおいしい。
2024/02/27
京風たぬきうどん
京都で食べたたぬきうどんの味だった。片栗粉の量が気をつけないとすぐダマになるけどこのトロミが本場っぽい。揚げが半分しかなく調味料を減らしたら煮るのが大変だったけど味はおいしかった。ツユ多すぎかと思ったけど麺に絡んで丁度いい。次は九条ネギで作りたい。
2024/02/18
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