きょうの料理レシピ
怪味(かいみ)ソース
しょうが、豆板醤、にんにくを使った、四川省発祥の絶品ソースです。くせになるおいしさ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/580 kcal
*全量
塩分/8.4 g
*全量
調理時間
/8分
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- 【B】
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・ラーユ 大さじ1/2
- ・酢 小さじ1
- ・粉ざんしょう 適量
つくり方
1
フライパンに【A】を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
2
ボウルに【B】を混ぜ合わせ、1、好みで粉ざんしょうを加えて混ぜる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1週間。
◆「怪味ソース」をつかったレシピはこちら◆
サーモンフライの怪味(かいみ)ソースがけ
きょうの料理レシピ
2015/10/27
【おかず青年隊】万能「塩ざけ」フル活用メニュー
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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