きょうの料理レシピ
京風たぬきうどん
刻んで甘めに炊いた揚げが入ったあんかけのうどんは、京都の「たぬきうどん」。おろししょうががあいます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚(約90g)
- *大判の京都風の油揚げの場合は、1/2枚が目安
- 【だし】*でき上がり約カップ4+1/2
- ・水 カップ6
- ・酒 大さじ1
- ・削り節 (かつおの厚削りタイプ。または混合削り節) 40g
- 【A】
- ・みりん 小さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・ゆでうどん 2玉
- 【B】
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・しょうが (皮をむいてすりおろす) 1かけ
- ・青ねぎ (斜めに切る) 適量
- ・かたくり粉 大さじ3
つくり方
1
だしの水を鍋に入れて沸騰させ、酒、削り節を加える。途中アクを取り除き、水が減ったら適宜水を足しながら、中火で約15分間煮出す。火から下ろし、紙タオルを敷いたざるでこす。
! ポイント
うどん用のだしにはさば節などが入った混合タイプの削り節か、厚削りのかつおの削り節を使うと、コクが出ておいしい。
2
油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を取り除き、幅8mm、長さ4cmくらいに切る。鍋に1のだしカップ1/2と【A】、油揚げを入れ、5~6分間中火で煮る。
! ポイント
油揚げは刻んで少し甘めに煮含めるのが京都流。だしはうどんの汁用のものから一部取り分けて。
3
別の鍋に1のだしカップ4を入れて沸騰させ、【B】を加える。かたくり粉大さじ3を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
4
うどんは沸騰した湯にサッとくぐらせてほぐし、3に加えて1~2分間煮てなじませる。
5
4を器に盛り、2の油揚げ、しょうが、青ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2009/09/21
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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