きょうの料理レシピ
簡単えびマヨ
えびとねぎを炒めて、マヨネーズであえるだけ。えびを衣揚げしないので、あっさりめの仕上がりです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹
- ・ねぎ 1本
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
! ポイント
背開きにすると、ボリュームが出て味がよくなじむうえ、歯ごたえもよくなる。
2
フライパンを熱してごま油をひき、ねぎを強火で炒める。焼き目がついたらえびを加えて、塩・黒こしょうをふり、にんにく、しょうがを加えて炒める。
3
酒を加えてざっと炒め、火を止めて、マヨネーズ、砂糖を加えてからめる。
きょうの料理レシピ
2018/05/29
時代を彩ったあのレシピ 忙しい人のためのアイデア
(初回放送日:2008/03/18)
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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