close_ad
きょうの料理レシピ

簡単えびマヨ

えびとねぎを炒めて、マヨネーズであえるだけ。えびを衣揚げしないので、あっさりめの仕上がりです。

簡単えびマヨ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹
・ねぎ 1本
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・マヨネーズ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

! ポイント

背開きにすると、ボリュームが出て味がよくなじむうえ、歯ごたえもよくなる。

2

フライパンを熱してごま油をひき、ねぎを強火で炒める。焼き目がついたらえびを加えて、塩・黒こしょうをふり、にんにく、しょうがを加えて炒める。

3

酒を加えてざっと炒め、火を止めて、マヨネーズ、砂糖を加えてからめる。

きょうの料理レシピ
2018/05/29 時代を彩ったあのレシピ 忙しい人のためのアイデア
(初回放送日:2008/03/18)

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介