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きょうの料理レシピ

白菜の健康なべ

野菜たっぷりのなべです。かぜなどで体調のすぐれないときに、ぜひ食卓に。

白菜の健康なべ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・白菜 1/2コ
・ねぎ 2本
・にんじん 1/4本
【きのこ類】
・しいたけ 100g
・しめじ 100g
・えのきだけ 100g
・エリンギ 100g
・まいたけ 100g
・春菊 1/2ワ
・油揚げ 2~4枚
・切りもち 4~8コ
・豚バラ肉 150g
・かき 200g
・大根 1/2本
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

白菜は葉と芯の部分に分け、それぞれ食べやすくザク切りにする。ねぎは斜め切り、にんじんは薄切りにして、亀甲などの型で抜く。【きのこ類】はそれぞれ石づき、軸を取り、食べやすい大きさに切る。春菊は根元を落とす。

2

油揚げは半分に切って袋を開き、それぞれにもちを詰める。豚肉は6cmくらいの長さに切る。かきは塩水でふり洗いをして、水けをよくきる。

3

土なべに水カップ3を入れ、白菜の芯の部分を加えて少し煮る。残りの具をなべに加えてなべの七分目まで水をたし、ふたをして中火にかける。大根はすりおろしておく。

! ポイント

白菜の芯の部分に火を通してから、ほかの具を加える、また、なべの底に芯を敷くことで具の焦げ付きを防ぐ。

4

もちと豚肉に火が通ったら、たっぷりの大根おろしとしょうゆ少々で食べる。好みで柚子こしょう少々をつけても。

! ポイント

大根は味だけでなく栄養素も損なわれるので、食べる直前にすりおろす。具にたっぷりとからめて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/01/07

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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