きょうの料理レシピ
白菜とハムのスープ
材料
(4人分)
- ・白菜 (大) 1/4コ(500g)
- ・ロースハム (薄切り) 60g
- ・だし カップ5~6
- ・粒こしょう (赤) 適宜
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・ごま油
つくり方
1
白菜は根元を切り、4~5cm角に切る。芯の部分は斜めそぎ切りにする。ハムは短冊に切る。
2
なべにだしを入れて中火にかけ、一煮立ちさせてから塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2を加える。
3
白菜の芯の部分を2のなべに入れ、少したってから葉の部分、ハムも加える。弱火で約20分間煮る。
4
器に盛り、粒こしょう、ごま油少々を加える。
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きょうの料理レシピ
2002/01/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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