きょうの料理レシピ
たまねぎっしりドレッシング
西洋のかつお節ともいわれる味だし野菜、たまねぎが、ぎっしり詰まったドレッシング。平凡な味になりがちなおかずも、これを加えれば驚くほどランクアップ!一度つくっておけば、毎日のごはんづくりに大いに役立ちます。
写真: 野口 健志
材料
(つくりやすい分量)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ
- ・酢 カップ1/2
- ・サラダ油 70ml
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ3
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにし、そのまま15分以上おく。
2
広口の瓶に入れ、他の材料も加えてよくふり混ぜて調味料を溶かす。このまま一晩以上おいてなじませる。
全体備考
冷蔵庫で10日間(新たまねぎの場合は水けが多いので5~6日間)保存可能。
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きょうの料理レシピ
2013/07/31
決定版!夏のベストレシピ
(初回放送日:2006/05/23)
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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