
きょうの料理ビギナーズレシピ
りんごとたまねぎのドレッシング
りんごとたまねぎをたっぷりとすりおろして混ぜ、果実味あふれるドレッシングに仕上げました。

写真: 中村 あかね
エネルギー
/930 kcal
*全量
調理時間
/7分
材料
(つくりやすい分量)
- ・りんご 1/4コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・酢 (穀物酢) 大さじ1+1/3(20g)
- ・サラダ油 120ml(約95g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
りんごは芯を取り除く。ボウルに酢、塩、こしょうを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、りんごを皮ごとすりおろして加える。たまねぎもすりおろして加えて混ぜる。
2
サラダ油をごく少量ずつたらしながらしっかりと混ぜ合わせ、トロリと仕上げる。
全体備考
ゆでた鶏ささ身や豚肉、根菜以外のさまざまな野菜(茎野菜、花野菜、生で食べられる葉野菜など)に合う。
【保存】保存容器に入れて翌日まで冷蔵保存可能。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚しゃぶのサラダ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/07
シェフが教えるドレッシング&ソース
このレシピをつくった人


卵焼きフライパンで作りました。焼いたレンコンの歯応えも良く、簡単でシンプルで味付けの為アレンジも色々できそうです!おつまみにも良い感じです。また作ります!
2022-02-19 09:05:49
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント