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きょうの料理レシピ

豚肉のしょうが焼き

香ばしく、かつジューシーに焼き上げた定番のしょうが焼きです。簡単ですがしっかりポイントをおさえてワンランクアップの仕上がりを。

豚肉のしょうが焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 200g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・レタス 2~3枚
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は室温に戻して食べやすい大きさに切る。

! ポイント

室温に戻しておくと焼くときに焦げにくい。

2

ボウルに【下味】の材料を合わせ、肉を加えて手でよくもみこむ。

! ポイント

汁けがなくなるまでよくもみこむ。ただ肉をつけておくだけよりも下味が早くしっかりとつく。

3

レタスは冷水につけてパリッとさせ、水けをふき取って一口大にちぎり、皿に盛っておく。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を入れてなじませ、肉をほぐしながら入れて強火で焼く。焼き色がついてきたら少し火を弱めて中まで火を通す。3の上に焼き汁ごと盛る。

! ポイント

肉を広げて焼き付けて、香ばしさを出す。焼き上がりをフライパンに入れっぱなしにすると火が通り過ぎ、堅くなる。火が通ったらすぐに盛り付けること。

◆このレシピを使ってバランスのよい献立を◆
あさりのみそ汁
ひじきとスプラウトのサラダ

きょうの料理レシピ
2005/03/08 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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