close_ad
きょうの料理レシピ

サバラン

材料

(6~8コ分)

・フランスパン (細めのもの) 約30cm
・砂糖 カップ2
・水 カップ2+1/2
・ラム酒 大さじ5
・生クリーム 適量
・果物 適量
*パイナップルなど酸味のあるもの。
・ミントの葉 適量

つくり方

1

フランスパンを3~5cmの厚さに切る。

2

鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら弱火にしてラム酒を加える。

3

フランスパンを入れ、スプーンでシロップをかけながら、煮立てないように2~3分間煮る。

4

パン全体がシロップをたっぷり含んだら火から下ろし、1コずつアルミ箔にふわっと包む。

5

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩冷やす。

6

盛りつけて、泡立てた生クリーム、果物、ミントの葉を添える。

きょうの料理レシピ
2013/07/02

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

味がしっかり染みて、酢も効いていてすごく美味しいです。長男ももりもり食べていました。
2025-01-11 10:05:31
今までで一番美味しく作れました!塩もみしたあとの水切りと、作った酢を3/1加えて漬けておくところがポイントかなと思います!ゆずも爽やかで、また来年も作ります。
2024-01-03 09:24:00
お正月用に作りました。上品な味で、美味しくできました。私にはちょっと甘さが強かったので、次に作るときは砂糖を減らそうと思います。
2024-01-02 12:07:11
今まで作ってきたなますは何だったのかと思うほど、味も食感もシャキッと仕上がりました。家族からの評判も上々。水をよく絞り、二度漬けする効果と思います。でも、それほど面倒に感じない優れたレシピだと思います。
2021-01-12 11:15:33
ゆずの代わりにみかんの皮を使いました。みなさんがおっしゃってるように、大根とにんじんがコリッコリッとした食感でした。しっかり絞ることがポイントなのでしょうか。甘酢で2度漬けするので、味もしっかり染み込んでいました。
おいしかったです。
2020-10-09 03:47:13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ レンチン
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介