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野口 日出子 さん のレシピ一覧129

放送日順 人気順 21 〜40 品を表示 / 全129品
野口 日出子 90 kcal 90分 (9工程)
あじ 塩 塩

干物の定番「あじ」。基本の腹開きはほかの魚にも応用できます。ふっくらとした味わいは手づくりならでは。

2008/10/16 きょうの料理レシピ
337
野口 日出子 440 kcal 45分 (6工程)
さば しょうが 塩

失敗知らずの煮魚レシピ。コツを覚えれば、生臭みや、煮くずれの心配はありませんよ。

2012/02/07 きょうの料理レシピ
296
野口 日出子 320 kcal 70分 (8工程)
実ざんしょう 塩 みりん

この時季ならではの青い実ざんしょうを手で摘みながら、その鮮烈な香りを楽しみましょう。じっくりとアクを抜いたのち、汁けがなくなるまで煮ていきます。

2013/05/14 きょうの料理レシピ
275
野口 日出子 80 kcal 12分 (4工程)
れんこん 赤とうがらし 酢 酒 砂糖 しょうゆ

強火でサッといるだけ。しゃきしゃきした歯ごたえがおいしい一品です。

2002/12/05 きょうの料理レシピ
269
野口 日出子 130 kcal 30分 (5工程)
高野豆腐 オクラ 木の芽 塩

たんぱく質豊富な豆腐を保存するために考え出された高野豆腐。フワッとしたやさしい口当たりと、ジュワッとしみ出す甘い煮汁は、懐かしくホッと落ち着く母の味です。

2014/07/15 きょうの料理レシピ
260
野口 日出子 460 kcal 120分 (11工程)
さば 粗塩 白板昆布 甘酢しょうが 青じそ 酢

2003/09/10 きょうの料理レシピ
260
野口 日出子 1200 kcal 70分 (7工程)
ぶりのアラ 大根 ぬか しょうが汁 柚子(ゆず)の皮 塩

脂がのったぶりと甘みを増した大根の煮物は、昭和の時代から続く、この時季の定番料理です。それぞれ丁寧に下ごしらえをしてからじっくり煮込み、互いのうまみをしみ込ませます。ぶりは、切り身よりおいしいだしが出るアラで!

2015/01/12 きょうの料理レシピ
259
野口 日出子 540 kcal 60分 (5工程)
米 もち米 にんじん こんにゃく ごぼう 油揚げ 刻み昆布 干ししいたけ 他

うまみのある具を細かく切って、たっぷりと入れた味わい深い一品。もち米を加えると冷めてもおいしい。

2005/10/10 きょうの料理レシピ
258
野口 日出子 460 kcal 15分 (3工程)
切りもち

2004/12/28 きょうの料理レシピ
256
野口 日出子
新ごぼう 実山椒のつくだ煮 だし みりん 酒 うす口しょうゆ

6月ごろから新ごぼうが出回ります。薄く切って、新ごぼうならではの柔らかい歯ごたえを楽しみましょう。

2005/04/25 きょうの料理レシピ
248
野口 日出子
いわし 実山椒のつくだ煮 昆布 塩 酢 しょうゆ みりん

いわしは筒切りにするのでおろす手間もなく、簡単。身をほぐして、お茶漬けにしてもおいしい。

2005/04/25 きょうの料理レシピ
243
野口 日出子
白菜 粗塩 赤とうがらし

シャキシャキの食感、やさしい塩あじで、ご飯がおいしく食べられる、白菜漬け。

2006/11/27 きょうの料理レシピ
234
野口 日出子 180分 (10工程)
にんにく 卵黄

にんにく卵黄は、昔から九州南部を中心に一般家庭で親しまれてきた伝統食品。卵黄と混ぜ合わせてにんにく卵黄をつくりました。

2015/05/19 きょうの料理レシピ
206
野口 日出子 2170 kcal 80分 (9工程)
もち米 ささげ 塩

かつてはどこの家庭でも、節句やお祝い事には赤飯を炊き、親戚やご近所にも配って喜びを分かち合いました。蒸し器と蒸し布があれば簡単につくれます。ぜひ定番のレパートリーに加えてください。

2015/03/11 きょうの料理レシピ
206
野口 日出子
小あじ きゅうり しょうが 青じそ 塩 酢

小あじは、塩をふり、酢でしめることで、風味を深めます。あじずしや、酢の物にも使えて、重宝します。

2005/04/26 きょうの料理レシピ
206
野口 日出子 300 kcal 55分 (5工程)
じゃがいも 鶏手羽先 絹さや 塩 揚げ油

手羽先とじゃがいもを揚げてから煮る一品。揚げるひと手間で、どちらの素材もびっくりするような味わいになりますよ。

2012/10/04 きょうの料理レシピ
205
野口 日出子 290 kcal 15分 (4工程)
みょうが 塩

手間なようでも、みょうがを1枚ずつはがして漬けることで、見た目も美しく、使い勝手もよくなります。

2010/09/08 きょうの料理レシピ
204
野口 日出子 420 kcal 15分 (5工程)
大和芋 米 麦 青のり 酢

いかにふんわりと仕上げるかがポイント。すりこ木はゆっくり大きく回します。

2004/01/21 きょうの料理レシピ
202
野口 日出子 320 kcal 25分 (8工程)
えび さつまいも なす 青じそ 大根おろし しょうが サラダ油 ごま油

お母さんが揚げるアツアツの天ぷらは昭和の家庭のごちそうでした。 冷蔵庫にあるものを何でも揚げて、翌日みそ汁に入れるのも味わい深いものです。

2014/07/15 きょうの料理レシピ
158
野口 日出子 70 kcal 15分 (5工程)
あじ 青じそ みょうがだけ 防風 しょうゆ

あじはたたきすぎると粘りが出てしまうので、軽くパパッとたたいてサクッと仕上げるのがおいしさのポイント。

2010/04/12 きょうの料理レシピ
158

NHK「きょうの料理」
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