きょうの料理レシピ
麦とろご飯
いかにふんわりと仕上げるかがポイント。すりこ木はゆっくり大きく回します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/420 kcal
調理時間
/15分
*ご飯を炊く時間は除く
材料
(4人分)
- ・大和芋 300g
- ・米 2合(360ml)
- ・麦 1/2合(90ml)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・みりん 小さじ2
- ・青のり 適宜
- ・酢
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、30分間おく。麦は軽く水で洗い、米と混ぜて2割増しの水で炊飯器で炊く。
2
大和芋は手で持つ部分の皮を残して皮をむき、酢少々を落とした水につけておく。
3
大和芋の水けをふいて、すり鉢ですりおろす。
! ポイント
金属製のおろし金ではアクをよびやすいので、陶製のすり鉢でするのがおすすめ。
4
すりこ木で空気を取り込むようにしてする。【A】を混ぜ合わせ、少しずつ加えて、そのつど空気を取り込むようにして混ぜる。味見をして、好みの加減になったところでやめる。
! ポイント
空気が中に入るにつれ、ふんわりとしてくる。ゆっくり大きく混ぜるとよい。気泡が消えないように、だしと合わせた調味料は少しづずつ入れる。ここでも空気を取り込むようにして混ぜる。
5
麦ご飯を茶碗によそい、4のとろろをかけて、好みで青のりをふる。
全体備考
大和芋を触った手がかゆくなったら、酢水をかけて洗うとよい。
きょうの料理レシピ
2004/01/21
野口日出子の“すり鉢”使い
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