close_ad
きょうの料理レシピ

ごまだれもち

甘いおもちの一品。とろりとしたごまだれは、ごまの風味がいっぱい。

ごまだれもち

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・切りもち 1枚
【ごま衣】
・黒ごま 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だし 大さじ1

つくり方

1

【ごま衣】をつくる。黒ごまをいって、すり鉢でよくする。砂糖を加えてすり混ぜ、みそ、みりん、だしを加えてすり混ぜる。

2

もちは焼き目をつけて焼き、熱湯に浸して少し柔らかくする。

3

もちが大きければ半分に切って、皿に盛って1の【ごま衣】をかける。

きょうの料理レシピ
2004/12/28 一品でも手づくり!直前おせち必勝法

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介