きょうの料理レシピ
いわしの山椒煮
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
いわしはウロコを手でかきとり、水で洗う。頭を切り落とし、筒切りにする。
2
ボウルに水カップ2、塩大さじ1を入れて塩水をつくる。1のいわしをこの塩水につけて約20分間おいたら、内臓をはしで押し出して、水でよく洗う。
! ポイント
塩水につけると身がしまるので、腹ワタをはしで押すとスルッと下に落ちる。
3
鍋に2のいわしを入れ、ヒタヒタの水を注いで、いわしの色が変わるまでゆでる。
4
いわしを取り出し、骨抜きで中骨をつかみ、頭のついていた方向に抜く。
! ポイント
頭がついていた方向にひっぱると、小骨もいっしょに取れて、しかも身がくずれない。
5
鍋に昆布を敷き、いわしを並べて、水カップ2、酢カップ1/2を注ぐ。アクを取りながら約20分間煮て、実山椒のつくだ煮としょうゆ、みりんを加える。汁けがほぼなくなるまで、中火で7~8分間煮る。
6
器に盛り、下に敷いていた昆布を細切りにして添える。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で10日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2005/04/25
今しかできないつくりおき
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