close_ad
きょうの料理レシピ

みょうがの甘酢漬け

手間なようでも、みょうがを1枚ずつはがして漬けることで、見た目も美しく、使い勝手もよくなります。

みょうがの甘酢漬け

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /290 kcal

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 20コ
【甘酢】
・米酢 カップ1
・砂糖 大さじ5
・塩 小さじ1/2
・塩 一つまみ

つくり方

1

みょうがは白い部分を切り落とし、1枚ずつはがす(白い部分もいっしょに漬けるのでとっておく)。

! ポイント

はがしていくうちに何度か白い部分が出てくるので、そのたびに切り落とす。

2

塩一つまみを入れた熱湯に1を入れ、少ししんなりするまで20~30秒間ゆで、ざるに上げて冷ます。

! ポイント

サッとゆでて冷ましたときは色がくすむが、【甘酢】に浸すと鮮やかな色に戻る。

3

小鍋に【甘酢】の材料を混ぜ合わせて火にかける。砂糖が溶けたら火から下ろして冷ます。

4

2をボウルか保存容器に移し、3をかける。

! ポイント

みょうががヒタヒタに浸る程度にかければOK。甘酢は多めにつくっておくと便利。

全体備考

【保存】
漬けた当日から食べられ、4~5日目が食べごろ。冷蔵で約1か月間保存可能。

みょうがの甘酢漬けを使ったおすすめ料理はこちら
みょうがずし

きょうの料理レシピ
2010/09/08 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 常備菜 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介