きょうの料理レシピ
れんこんと結びしらたきのいり煮
大ぶりに切ったれんこんと、結びしらたきを、きんぴら風のピリ辛しょうゆ味に。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・れんこん (大) 1節(250g)
- ・結びしらたき (小ぶりのもの) 200g
- *大きめの場合は、 2つに分けて結び直すと味が早くよく入る。
- ・赤とうがらし (種を除いて5mm幅に切る) 2本
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月形に切り、水にさらして水けをきる。
2
結びしらたきは熱湯に入れ、再び沸騰するまでおいて取り出す。
! ポイント
こうすることで結びしらたきの余分な水分が抜け、味が入りやすくなる。
3
温めた鍋にれんこんを入れ、中火で炒めて水分をとばし、サラダ油大さじ1を加えて炒める。表面が半透明になったら、結びしらたきと赤とうがらしを加え、さらに炒める。
4
全体に油が回ったら、煮汁の材料を合わせて加えて、汁けがなくなるまでいり煮にする。
きょうの料理レシピ
2012/10/04
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
つくったコメント