きょうの料理レシピ
小あじの酢じめ
材料
(つくりやすい分量)
- ・小あじ 4匹
- 【三杯酢】
- ・酢 カップ1/2
- ・だし 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・きゅうり 2本
- ・しょうが 少々
- ・青じそ 適宜
- ・塩
- ・酢 適量
つくり方
1
あじは頭を切り落とし、三枚におろす。
2
腹骨をすきとり、皮を下にして盆ざるに並べ、塩をふる。約20分間おく。
! ポイント
身から水分といっしょに臭みの成分が出てくる。ぬれたようになるまでおく。
3
鍋に【三杯酢】の材料を入れ、砂糖を混ぜ溶かし、沸騰させたら火を止めて冷ます。
4
きゅうりは塩をふってまな板にのせ、両手で転がす(板ずり)。ボウルに水カップ2と塩大さじ1を入れて塩水をつくり、薄切りにしたきゅうりをこの塩水に放す。
5
しょうがは皮をむいてせん切りにし、水に放す。
6
2のあじを水で洗い、小骨を抜く。あじをボウルに入れ、酢をヒタヒタに注ぎ、表面が白くなったらざるに上げる。紙タオルで表面をふき、皮を頭のついていたほうからはぎ取る。皮側に斜め格子に切り目を入れ、青じそを敷いた器に盛る。きゅうりの水けをきってあしらい、3の【三杯酢】をかけ、しょうがの水けをきって天盛りにする。
全体備考
【保存】
三杯酢をかけ、密封容器に入れ、冷蔵庫で2日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2005/04/26
今しかできないつくりおき
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