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きょうの料理レシピ

実ざんしょうのつくだ煮

この時季ならではの青い実ざんしょうを手で摘みながら、その鮮烈な香りを楽しみましょう。じっくりとアクを抜いたのち、汁けがなくなるまで煮ていきます。

実ざんしょうのつくだ煮

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /320 kcal

*全量

調理時間 /70分

*実ざんしょうのアクを抜く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・実ざんしょう 200g(正味)
【煮汁】
・しょうゆ 80ml
・酒 80ml
・みりん 60ml
・塩
・みりん

つくり方

実ざんしょうの下処理をする
1

実ざんしょうは、はさみで小枝に切り分け、手で摘み取る(細い軸がついていても、さほど食感に影響はないので、気にしなくてよい)。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる。実ざんしょうを入れ、指の腹でつぶれる堅さになるまで、約5分間ゆでる。

3

ざるに上げ、すぐにざるごと冷水にとる。

4

水を3~4回かえながら、一晩水にさらしてアクを抜く。

! ポイント

食べてみて、ピリリと舌を刺すようなアクが抜けるまでさらす。

つくだ煮をつくる
5

4の水けをきり、実ざんしょうを鍋に入れる。カップ1の水をヒタヒタに注ぎ、火にかける。

6

沸騰したところで、【煮汁】の調味料を順に加える。

7

ふたをせずに中火で30分間、汁けがなくなるまで煮る。

8

仕上げにみりん大さじ1を加えてサッと煮てつやを出す。

全体備考

《保存》
保存瓶に入れて密封し、冷蔵で半年間、冷凍で1年間、保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/05/14 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


母が外国人なので、日本の季節行事や、日本料理の基礎に自信の無いわたしです。
お米もザルで研いだ方が良いとは知りつつも、ついつい面倒でお釜を使ってしまっていました。
工程通りに丁寧に研いだら、炊きあがりの香りが違いました!味も、いつもと同じお米なのにとてもとてもおいしかったです。
お米へのリスペクトの為にも丁寧に炊いてあげないと駄目ですね。反省しました。
2023-02-08 11:16:33
美味しく炊けます
おにぎりに炊いておこわも炊きました
姑ちゃんが最初からザルですがレシピ通りにといでたの思いだしました
ザルだすのが面倒だと思い
4の工程はボウルのままでも違いないかも
ひとつ80gのおにぎり6こ作りました
忘れないよにします

2023-02-05 02:48:18
 久しぶりにレシピ通りに米を10回研ぎました。
 最近は精米技術が発達しているので10回も研ぐ必要はないと思っていましたが、差がでました。主人が昨日より美味しいと言っていました。初心にかえってご飯を炊いてみるのもいいものですね。
2016-05-09 08:34:54
今までサランラップで握っていましたが、手で握ると水と塩がよくなじんで美味しかったです。 色々な形のおにぎりは見た目だけでなく作るのも楽しい。 塩は少し足りなかったので、早く指先3本で好みの塩加減をマスターしたい。

具は牛肉のしぐれ煮、ザーサイごま、しば漬けかつお、さけマヨ。 夫は牛肉のしぐれ煮、私はザーサイごまがお気に入り。
2015-04-07 01:28:17

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