きょうの料理レシピ
さばのみそ煮
失敗知らずの煮魚レシピ。コツを覚えれば、生臭みや、煮くずれの心配はありませんよ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・さば (二枚におろしたもの) 1枚(約260g)
- *中骨がついたほうを使う。煮くずれしにくく、だしもよく出る。
- ・しょうが (大) 1かけ(15g)
- 【水だし】
- ・水 カップ1
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- 【練りみそ】
- ・赤みそ (辛口) 大さじ5
- ・砂糖 カップ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
さばは4つに切り、皮側に一文字の切り目を入れる。しょうがは薄切りにし、少量は飾り用にせん切りにし、水に放しておく。鍋に【水だし】の材料を入れておく。
! ポイント
さばに切り目を入れると、皮が裂けにくく、火の通りがよくなり、味もしみこみやすくなります。
2
さばを盆ざるにのせて、バットの上に置いて多めの塩を皮側にふり、30分間ほどおく。
! ポイント
塩をしっかりふっておくと、余分な水けが外に出て、うまみが引き出されます。
3
塩が溶け、さばの表面がぬれてきたところで、目ざるに並べ、熱湯にサッとくぐらせる(霜降り)。
! ポイント
霜降りにして、魚の生臭みを取ります。
4
【練りみそ】をつくる。小鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせてから、強火にかける。沸騰し、照りが出てきたら中火にし、しゃもじで一文字がかけるくらいの堅さまで練る。
! ポイント
【練りみそ】は別につくって、さば本来のおいしさと一緒に味わいます。
5
1の鍋に3のさばを重ならないように並べ、しょうがの薄切りを散らして強火にかける。
6
沸騰したら4の【練りみそ】を加え、強めの中火で煮汁を回しかけながら、さばに火が通るまで煮る。器に盛り、1の飾り用のしょうがを水けをきってのせる。
! ポイント
強めの中火で一気に煮上げれば、魚のうまみを逃がしません。
全体備考
さばは、「みそ汁」で煮ない。水だしでサッと煮て、練りみそは別につくります。
きょうの料理レシピ
2012/02/07
定番メニューをグンとおいしく!
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