close_ad
きょうの料理レシピ

手羽先とじゃがいもの揚げ煮

手羽先とじゃがいもを揚げてから煮る一品。揚げるひと手間で、どちらの素材もびっくりするような味わいになりますよ。

手羽先とじゃがいもの揚げ煮

写真: 今清水 隆宏

材料

(4~5人分)

(手羽先のうまみがしっかり出る分量)

・じゃがいも 800g
*男爵がよい。大きい場合は洗ってから一口大に切る。
・鶏手羽先 8本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 少々
【煮汁】
・だし カップ5
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・絹さや (塩ゆで) 適量
・塩 少々
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水けを拭く。手羽先は洗って塩少々をふり、サッと熱湯にくぐらせる(霜降り)。【A】の下味につけて5~6分間おき、汁けをよく拭く。

2

揚げ油を170℃に熱してじゃがいもを入れ、時々、竹串で刺して火の通り具合を確認しながら7~8分間、ゆっくりと揚げる。

! ポイント

大きな鍋がない場合は、半量ずつ揚げるとよい。

3

じゃがいもが色づき、竹串がやっと通るくらいの堅さになったら、手羽先を加え、さらに3~4分間揚げる。

4

じゃがいもにスッと串が通り、手羽先が色づいたら、煮込み用の鍋に手羽先から引き上げる。

5

鍋に手羽先を敷いてじゃがいもを入れ、【煮汁】のだしを注いで火にかける。沸騰したら中火にして調味料を加え、落としぶたをして30分間ほど煮る。器に盛り、半分に切った絹さやを飾る。

! ポイント

このように手羽先とじゃがいもを重ねると、手羽先のうまみがじゃがいもによく移る。

きょうの料理レシピ
2012/10/04 主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 たまねぎ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介