きょうの料理レシピ
手羽先とじゃがいもの揚げ煮
手羽先とじゃがいもを揚げてから煮る一品。揚げるひと手間で、どちらの素材もびっくりするような味わいになりますよ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/55分
材料
(4~5人分)
(手羽先のうまみがしっかり出る分量)
- ・じゃがいも 800g
- *男爵がよい。大きい場合は洗ってから一口大に切る。
- ・鶏手羽先 8本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 少々
- 【煮汁】
- ・だし カップ5
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・絹さや (塩ゆで) 適量
- ・塩 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水けを拭く。手羽先は洗って塩少々をふり、サッと熱湯にくぐらせる(霜降り)。【A】の下味につけて5~6分間おき、汁けをよく拭く。
2
揚げ油を170℃に熱してじゃがいもを入れ、時々、竹串で刺して火の通り具合を確認しながら7~8分間、ゆっくりと揚げる。
! ポイント
大きな鍋がない場合は、半量ずつ揚げるとよい。
3
じゃがいもが色づき、竹串がやっと通るくらいの堅さになったら、手羽先を加え、さらに3~4分間揚げる。
4
じゃがいもにスッと串が通り、手羽先が色づいたら、煮込み用の鍋に手羽先から引き上げる。
5
鍋に手羽先を敷いてじゃがいもを入れ、【煮汁】のだしを注いで火にかける。沸騰したら中火にして調味料を加え、落としぶたをして30分間ほど煮る。器に盛り、半分に切った絹さやを飾る。
! ポイント
このように手羽先とじゃがいもを重ねると、手羽先のうまみがじゃがいもによく移る。
きょうの料理レシピ
2012/10/04
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