きょうの料理レシピ
れんこんの酒いり
強火でサッといるだけ。しゃきしゃきした歯ごたえがおいしい一品です。
写真: 高木 隆成
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- ・赤とうがらし 1本
- ・酢
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
れんこんは皮をむいて小ぶりの乱切りにし、水カップ2に酢小さじ1を入れた酢水に放す。
2
赤とうがらしはぬるま湯につけて柔らかくし、輪切りにする。
3
なべに水けをきったれんこんと酒カップ1/2を入れ、強火にかけてはしでいりつける。3~4分間たって表面の色が変わったら、赤とうがらしを加え、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1を加え、さらにいる。
! ポイント
酒を多く使うので、鍋に火が入ると危険。大きめのなべを使って、サッといるようにする。
4
汁けが少なくなったら、酢小さじ1を加えて、火から下ろす。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2002/12/05
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